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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
03/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONDON, M. N.; XAVIER, S. A.; GODOY, C. V.; ALMEIDA, A. M. R.; SEIXAS, C. D. S. |
Afiliação: |
M. N. RONDON, UFLA / FAPEMIG-Bolsista; S. A. XAVIER, UEL - Mestranda; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO. |
Título: |
Crescimento micelial in vitro de treze isolados de Corynespora cassiicola submetidos a diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, Supl., p. 278, ago. 2011. Edição dos Anais do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.), fungo que causa a doença conhecida como mancha-alvo na cultura da soja ocorre em todo o Brasil. Considerando que os isolados de C. cassiicola apresentam variações nas características morfológicas, comportando-se de maneira distinta quanto ao crescimento micelial, o estudo do desenvolvimento deste fungo faz-se necessário para facilitar a multiplicação de inóculo em laboratório. Por este motivo, o objetivo foi avaliar o crescimento micelial in vitro de 13 isolados de C. cassiicola submetidos a diferentes temperaturas. Isolados da micoteca da Embrapa soja (307, 310, 311, 312, 313, 317, 318, 322, 605, 629, 646, 649 e 651) foram repicados em placas de Petri contendo BDA e incubados nas temperaturas de 18, 21, 24, 27 e 30 ± 2ºC, sendo a avaliação do crescimento micelial realizada por medições diárias do diâmetro das colônias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 13 x 5 (isolados x temperaturas) totalizando 65 tratamentos com cinco repetições. Com os dados obtidos calculou-se o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) que foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas por meio do teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se diferença estatística entre o crescimento micelial dos isolados, entre as temperaturas e também na interação isolado x temperatura. A maioria dos isolados apresentou maior IVCM quando incubados em temperaturas superiores a 24ºC, com exceção do isolado 307 que atingiu maior IVCM em temperaturas inferiores a 24ºC. Destaque foi dado ao isolado 307 que obteve o menor IVCM médio, enquanto que os isolados 318 e 646 apresentaram maior IVCM médio (p<0,05). Assim, concluiu-se que houve variabilidade entre os isolados de C. cassiicola para o IVCM em relação à temperatura, devendo ser observado a faixa ótima de crescimento para cada isolado. MenosCorynespora cassiicola (Berk. & Curt.), fungo que causa a doença conhecida como mancha-alvo na cultura da soja ocorre em todo o Brasil. Considerando que os isolados de C. cassiicola apresentam variações nas características morfológicas, comportando-se de maneira distinta quanto ao crescimento micelial, o estudo do desenvolvimento deste fungo faz-se necessário para facilitar a multiplicação de inóculo em laboratório. Por este motivo, o objetivo foi avaliar o crescimento micelial in vitro de 13 isolados de C. cassiicola submetidos a diferentes temperaturas. Isolados da micoteca da Embrapa soja (307, 310, 311, 312, 313, 317, 318, 322, 605, 629, 646, 649 e 651) foram repicados em placas de Petri contendo BDA e incubados nas temperaturas de 18, 21, 24, 27 e 30 ± 2ºC, sendo a avaliação do crescimento micelial realizada por medições diárias do diâmetro das colônias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 13 x 5 (isolados x temperaturas) totalizando 65 tratamentos com cinco repetições. Com os dados obtidos calculou-se o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) que foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas por meio do teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se diferença estatística entre o crescimento micelial dos isolados, entre as temperaturas e também na interação isolado x temperatura. A maioria dos isolados apresentou maior IVCM quando incubados em temperaturas superiores a 24ºC, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mancha-alvo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51494/1/godoy0497.pdf
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Marc: |
LEADER 02615nam a2200169 a 4500 001 1911374 005 2012-01-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONDON, M. N. 245 $aCrescimento micelial in vitro de treze isolados de Corynespora cassiicola submetidos a diferentes temperaturas.$h[electronic resource] 260 $aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, Supl., p. 278, ago. 2011. Edição dos Anais do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.$c2011 520 $aCorynespora cassiicola (Berk. & Curt.), fungo que causa a doença conhecida como mancha-alvo na cultura da soja ocorre em todo o Brasil. Considerando que os isolados de C. cassiicola apresentam variações nas características morfológicas, comportando-se de maneira distinta quanto ao crescimento micelial, o estudo do desenvolvimento deste fungo faz-se necessário para facilitar a multiplicação de inóculo em laboratório. Por este motivo, o objetivo foi avaliar o crescimento micelial in vitro de 13 isolados de C. cassiicola submetidos a diferentes temperaturas. Isolados da micoteca da Embrapa soja (307, 310, 311, 312, 313, 317, 318, 322, 605, 629, 646, 649 e 651) foram repicados em placas de Petri contendo BDA e incubados nas temperaturas de 18, 21, 24, 27 e 30 ± 2ºC, sendo a avaliação do crescimento micelial realizada por medições diárias do diâmetro das colônias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 13 x 5 (isolados x temperaturas) totalizando 65 tratamentos com cinco repetições. Com os dados obtidos calculou-se o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) que foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas por meio do teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se diferença estatística entre o crescimento micelial dos isolados, entre as temperaturas e também na interação isolado x temperatura. A maioria dos isolados apresentou maior IVCM quando incubados em temperaturas superiores a 24ºC, com exceção do isolado 307 que atingiu maior IVCM em temperaturas inferiores a 24ºC. Destaque foi dado ao isolado 307 que obteve o menor IVCM médio, enquanto que os isolados 318 e 646 apresentaram maior IVCM médio (p<0,05). Assim, concluiu-se que houve variabilidade entre os isolados de C. cassiicola para o IVCM em relação à temperatura, devendo ser observado a faixa ótima de crescimento para cada isolado. 653 $aMancha-alvo 700 1 $aXAVIER, S. A. 700 1 $aGODOY, C. V. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aSEIXAS, C. D. S.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 40 | |
21. | | MOURA, M. F.; MARCACINI, R. M.; NOGUEIRA, B. M.; CONRADO, M. da S.; REZENDE, S. O. A proposal for building domain topic taxonomies. In: WORKSHOP ON WEB AND TEXT INTELLIGENCE, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, 19., 2008, Salvador: Proceedings... São Carlos: ICMC/USP, 2008. p. 83-84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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26. | | SILVA JÚNIOR, E. L.; SINOARA, R. A.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; MOURA, M. F. Uma ferramenta para expansão do vocabulário com base em coocorrência. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 11., 2015, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 11-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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27. | | VARGAS, R. N. P.; MOURA, M. F.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUEZ, E.; REZENDE, S. O. The SpatialCIM methodology for spatial document coverage disambiguation and the entity recognition process aided by linguistic techniques. In: GEOSPATIAL INFORMATION AND DOCUMENTS; PACIFIC-ASIA CONFERENCE ON KNOWLEDGE DISCOVERY AND DATA MINING, 16., 2012, Kuala Lumpur. Workshop... [S.l.: s.n.], 2012. Não paginado. GeoDoc 2012, PAKDD 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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31. | | SANTOS, F. F. dos; DOMINGUES, M. A.; SUNDERMANN, C. V.; CARVALHO, V. O. de; MOURA, M. F.; REZENDE, S. O. Latent association rule cluster based model to extract topics for classification and recommendation applications. Expert Systems with Applications, New York, v. 112, n. 1, p. 34-60, Dec. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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32. | | NOGUEIRA, B. M.; MOURA, M. F.; CONRADO, M. da S.; ROSSI, R. G.; MARCACINI, R. M.; REZENDE, S. O. Winning some of the document preprocessing challenges in a text mining process. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BANCO DE DADOS, 23.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE, 22.; WORKSHOP EM ALGORITMOS E APLICAÇÕES DE MINERAÇÃO DE DADOS, 4., 2008, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, Instituto de Computação, 2008. p. 10-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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33. | | MOURA, M. F.; TARARAM, G.; SILVA, L. A.; GONZALES, L. E.; TAKEMURA, C. M.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; SANTOS, F. F. dos; EVANGELISTA, S. R. M. CRITIC 1.0: ambiente web para busca e análise da informação utilizada ou produzida pela Rede AgroHidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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34. | | MOURA, M. F.; TARARAM, G.; SILVA, L. A.; GONZALES, L. E.; TAKEMURA, C. M.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; SANTOS, F. F. DOS; EVANGELISTA, S. R. M. CRITIC 1.0: Ambiente Web para Busca e Análise da Informação Utilizada ou Produzida pela Rede AgroHidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 30Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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35. | | MOURA, M. F.; MERCANTI, E.; PEIXOTO, B. M.; MARCACINI, R. M.; TAMADA, T.; LIMA, A. F.; SANTOS, F. F. dos; REZENDE, S. O.; HIGA, R. H. TaxEdit - Taxonomy Editor V 3.0. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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36. | | MOURA, M. F.; PEREIRA, R. G.; TARARAM, G. M.; GONZALES, L. E.; TAKEMURA, C. M.; OLIVEIRA, S. R. de M.; EVANGELISTA, S. R. M.; REZENDE, S. O.; SANTOS, F. F. dos. Compilação e análise da informação utilizada ou produzida pela rede Agrohidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 52-58.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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37. | | MOURA, M. F.; PEREIRA, R. G.; TARARAM, G. M.; GONZALES, L. E.; TAKEMURA, C. M.; OLIVEIRA, S. R. de M.; EVANGELISTA, S. R. M.; REZENDE, S. O.; SANTOS, F. F. dos. Compilação e análise da informação utilizada ou produzida pela rede Agrohidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 52-58.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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38. | | GONZALES, L. E.; MOURA, M. F.; TARARAM, G.; SILVA, L. E. A.; TAKEMURA, C. M.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; SANTOS, F. F. dos; EVANGELISTA, S. R. M. CRITIC - Compilação e Recuperação de Informação Técnico-científica e Indução ao Conhecimento. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2015. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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39. | | GONZALES, L. E.; MOURA, M. F.; TARARAM, G.; SILVA, L. E. A.; TAKEMURA, C. M.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; SANTOS, F. F. dos; EVANGELISTA, S. R. M. CRITIC - Compilação e Recuperação de Informação Técnico-científica e Indução ao Conhecimento. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2016.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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